El Hórreo y los Molinos de Agua

Dentro del patrimonio etnográfico los hórreos y molinos tienen una gran importancia por la función que desempeñaban. El hórreo como almacén del cereal y el molino como transformador de esas semillas en harina para hacer el pan.

El Hórreo

El hórreo es una construcción típica gallega usada para almacenar las espigas de los cereales y mazorcas de maíz de las cosechas. Su origen se remonta a la época romana donde ya existían construcciones similares y su presencia tenía un carácter de ostentación por parte de quien lo poseía siendo mayor esta, cuan más largo fuera el hórreo.

El hórreo, también llamado piorno, canastro, cabazo o cabaceiro, tiene una construcción sencilla y de partes bien diferenciadas. Su cuerpo principal es una cámara de planta rectangular, en la mayoría de los casos, y ésta puede ser de piedra, madera o mixto piedra-madera.

En su interior se almacena el grano a salvo de la humedad del suelo gracias a los pilares de piedra que aíslan la cámara del suelo, y a salvo de los roedores gracias a las peanas circulares invertidas que tienen las patas, llamadas en Galicia "tornarratos". La cámara queda protegida de la lluvia con un tejadillo de teja donde suele haber adornos y cruces en las partes más altas. En el lateral de menos ancho de la cámara existe una puerta para poder acceder al interior.

Hoy en día, el hórreo va perdiendo sus funciones, pero gracias a su gran belleza se sigue conservando como elemento puramente decorativo.

Los molinos de agua

Desde que el hombre descubrió el uso del grano molido o harina se las ingenió para pasar del molino de piedra manual del neolítico al molino movido por la fuerza del agua.

El río se desvía por un canalillo o riego desde una presa o un salto natural, de esta forma se lleva hasta un tanque de agua desde el cual se hace penetrar el agua con fuerza para hacer que se mueva la muela de piedra que muele el grano. El agua es desviada posteriormente de nuevo hacia el río. El molino generaba harina de maíz, centeno o trigo que luego se usaba para hacer el pan. Cada persona podía llevar el grano de su cosecha a moler al molino y, según fuese el molino colectivo o de propiedad privada se haría un pequeño pago a cambio de moler el grano.

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